Matrix Group
| 3D зрение от Delta Electronics

3D зрение от Delta Electronics

Системы технического зрения Delta Electronics обладают возможностью проводить объемное сканирование объектов для получения их цифровой 3D-модели. Для этого используется лазерная подсветка и встроенные в контроллер технического зрения серии DMV2000 функции преобразования координат

5 февраля 2021 г.

С помощью полученной 3D модели можно проводить измерение объекта, поиск дефектов и контролировать качество объектов. Одной из задач, решаемых с помощью такой системы, является объемное сканирование бревна в оборудовании по производству деревянного шпона и сортировки, также данную модель можно использовать для расчёта оптимальной распиловки бревна на пилорамах и лесопильных станках. В результате такого сканирования получается 3D-модель бревна со всеми сучками и неровностями:


Видео-демонстрация объемного сканирования

При этом в контроллере вычисляется начало и конец сучка, радиус каждого «среза» бревна, положение центра, что позволяет получить кривизну бревна. Все эти данные могут передать в систему управления верхнего уровня и использоваться при работе других узлов оборудования.

В файле 3d-model.xlsx содержаться данные сканирования бревна с визуализацией полученной поверхности. (для вращения модели кликните правой клавишей мыши и выберите пункт «Поворот объемной фигуры»)
Необработанные данные для визуализации содержатся в файле data.csv.

Кадр c камеры технического зрения, красным выделено Сучок. В программе облако точек вычисляется как высота от нулевой плоскости, по которой был выполнена калибровка – на картинке выделено синим. (кадр, сделанный для калибровки - лазерная линия светит на нулевую плоскость)


Данный пример показывает, что системы технического зрения от Delta Electronics могут использоваться для получения облака точек абсолютно любого объекта. 3D модели в производстве открывают неограниченную свободу для контроля качества объектов и оптимизации параметров процессов.

Высокая светочувствительность камер позволяет избежать установки светонепроницаемых кожухов и применения опасных лазеров повышенной мощности.

Состав оборудования в данном примере:

  • DMV2000-CL2-HS Контроллер обработки изображения на 2 камеры, 1 шт.
  • DMV-CAF03CL Кабель подключения камеры 3 метр,а 1 шт.
  • DMV-CM30GCL Черно-белая камера 0.3 Mp, 1 шт.
  • Объектив фиксированный Kowa LM12JCM, 1 шт.
  • Модуль лазерный МЛ-04-15 с сетевым блоком питания, 1 шт.
8 (800) 555-90-55info@deltronic.ru

г. Москва, Семёновский переулок, дом 15, офис 615.

+7 (495) 984-51-05

E-mail: info@deltronic.ru

г. Санкт-Петербург, проспект Шаумяна, дом 4, офис 320.

+7 (812) 640-46-90

E-mail: info@deltronic.ru

Гарантия
Продукция сертифицирована
Наличие на складе
Сервисное обслуживание
Оперативная доставка